Есть события, которых с нетерпением ждешь целый год, и именно к таким событиям относятся профессиональные медицинские конференции, которые ежегодно проводятся в г. Сочи – это стало доброй традицией.  Вот уже на протяжении 11 лет сочинские «Контраверсии» собирают лучших представителей профессии из разных регионов и стран, чтобы выслушать экспертные мнения по самым актуальным темам, пополнить багаж знаний поделиться опытом с коллегами и приобрести практические новые навыки. Основателем и руководителем этого мероприятия, которое собирает ежегодного тысячи специалистов акушеров-гинекологов является заслуженный деятель науки РФ, доктор, член РАН, д.м.н., профессор зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, вице президент РОАГ, президент МАРС Радзинский Виктор Евсеевич. В работе конференции принимают участие зарубежные ученые из разных стран мира. Ежегодно врачи Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции принимают участие в этих семинарах. В этом году приняли участие врачи акушеры-гинекологи Сакинат Абдурахманова, Умагани Мамедова, Курапатина Расулова.

На семинаре особый интерес и дискуссии вызвало выступления профессора кафедры акушерства и гинекологии РУДН Марина Хамошиной о сохранении репродуктивного потенциала у подрастающего поколения. Данная проблема является особенно актуальной в связи с ухудшением демографической ситуации в России.

Обсуждались также вопросы ранних сроков беременности, методов лечения хронического эндометрита, эндокринно-гинекологических заболеваний, а также был клинический разбор материнской смертности. Несколько лекций были посвящены необходимости возрождения физиотерапевтического лечения при хроническом эндометрите.

Были озвучены темы на актуальные в Дагестане проблемы – это методы обследования и лечения хронических вульвовагинитов и других воспалительных заболеваниях органов малого таза у девочек и девушек-подростков. Предложено широкое внедрение в лечении воспалительных заболеваний физиотерапевтических процедур.

В рамках конференции прошла школа юридической самообороны врача. Был сделан акцент на правильности составления медицинской карты пациента, недопустимости выдачи результатов анализов и информации о заболевании без согласия пациентки даже супругу. Большое внимание было уделено вопросу назначения препаратов йода женщине в период предгравидарной подготовки, а также необходимости продолжения приема препаратов во время беременности. Делегаты и гости конференции получили возможность принимать активное участие в дискуссиях по интересующим их вопросам.

Leave a Comment