11Мар, 2020
Онлайн-консультация с ЦРБ Магарамкентского района

В целях улучшения доступности медицинской помощи супружеским парам с бесплодием в отдалённых районах, отделением ВРТ ГБУ РД «РЦОЗСиР» была организована онлайн-консультация с ЦРБ Магарамкентского района.

Врачом кабинета ОРЗ Кельбихановой М.А. были доложены пациентки с длительным бесплодием, с сочетанной патологией, с отягощенным анамнезом, которым были даны рекомендации с дальнейшей тактикой ведения.
На ближайшее время запланированы онлайн-консультации для пациенток из отдалённых районов.

Биопсия шейки матки: кому показана?

Биопсия шейки матки: кому показана?

Биопсия шейки матки – это диагностический метод, подразумевающий взятие участка ткани для дальнейшего гистологического исследования, на наличие предраковой и раковой патологии. Биопсия может быть точечная (один участок ткани) и мультифокальная (несколько участков ткани). Биопсия шейки матки показана при выявлении патологических изменений во время кольпоскопии, аномальные результаты цитологических мазков, расхождение результатов кольпоскопии и цитологического исследования.

Перед процедурой нужно сдать анализы: на мазок на флору, общий анализ крови, RW, ВИЧ, гепатиты. Процедура безболезненная, проходит под местной анестезией, длится до 30 и более минут в зависимости от сложности и проводят в первую фазу менструального цикла на 5-9й день менструального цикла, поскольку после взятия биоптата на поверхности шейки матки остается ранка, которая должна зажить до того, как начнется менструация.

Кольпоскопия

Кольпоскопия

Кольпоскопия – это процедура гинекологического осмотра влагалища, шейки матки и вульвы. Проводят данную процедуру при помощи специального устройства – кольпоскопа.

Первым, кто применил кольпоскопию в гинекологии, был немецкий доктор Ганс Гинсельманн в 1925 году. Так как эта процедура оказалась очень эффективной, она стала применяться повсеместно. Современные кольпоскопы способны увеличивать изображение в 40 раз, оснащаются светофильтрами, чтобы можно было детально оценить состояние влагалища и шейки матки.

Цель кольпоскопии: определить есть ли на поверхности шейки матки участки патологического эпителия подозрительные на дисплазию/рак шейки матки. Если таковые обнаружены, из этих участков берут биопсию. Только результат биопсии может уточнить или определить, какой именно патологический процесс имеется в шейке матки.

Показания для кольпоскопии:

  • обнаружение при обычном вагинальном осмотре подозрительных изменений на шейке матки,
  • отклонение от нормы результатов мазка на цитологию,
  • обнаружение в ПЦР Вируса папилломы человека высокого онкогенного риска,
  • любые подозрения на онкологические заболевания шейки матки или слизистой влагалища,
  • подозрение на эрозию шейки матки, истинную или ложную (эктопия),
  • подозрение на Цервицит – воспаление шейки матки,
  • жалобы на боли в малом тазу, особенно, после полового акта,
  • генитальные бородавки,
  • кровянистые выделения вне менструации,
  • контроль лечения цервицита, эрозии, эктопии, рака шейки матки и других заболеваний,
  • выбор участка для биопсии шейки матки, влагалища или вульвы.

Противопоказания для кольпоскопии.

  • менструальное кровотечение – временное ограничение, к моменту осмотра кольпоскопом должно окончиться,
  • хирургическое лечение шейки матки, которое производилось недавно,
  • первые восемь недель после родов через естественные родовые пути,
  • аллергическая реакция на уксусную кислоту или йод (если предстоит проведение расширенной кольпоскопии),
  • первые 3–4 недели после искусственного прерывания беременности (аборта).

В Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции процедура кольпоскопии выполняется квалифицированными врачами-гинекологами на современном оборудовании, отвечающим всем стандартам.

Эрозия шейки матки. Норма или патология?

Эрозия шейки матки. Норма или патология?

 Каждой 3й женщине на приеме у гинеколога ставят диагноз «эрозия шейки матки». Здесь чаще всего имеется в виду псевдоэрозия шейки матки или эктопия шейки матки. При псевдоэрозии обычный нормальный плоский эпителий наружной части шейки матки замещается цилиндрическим эпителием из цервикального канала. Отмечу, что при эктопии шейки матки дефекта эпителия не возникает, тогда как эрозия характеризуется обратным.

Истинная эрозия шейки матки – это ранка (дефект эпителия) во влагалищной части шейки матки, которая выглядит, как красное пятно на фоне светло розовой здоровой слизистой оболочки. Истинная эрозия встречается редко. Ее появлению способствуют нарушение гормонального фона – низкий уровень женских половых гормонов, механические воздействия (например, грубые половые контакты), некоторые инфекционные заболевания.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерации по кольпоскопии и патологии шейки матки псевдоэрозия шейки матки или эктопия эпителия шейки матки относится к нормальному состоянию шейки матки и не переходит в онкологическое заболевание. Лечение эктопии шейки матки не требуется.

С течением времени эктопированный цилиндрический эпителий снова замещается многослойным плоским. Это происходит за счет ростковых (резервных) клеток. Такой процесс носит название плоскоклеточной метаплазии, а вся область преобразования — зоной трансформации. Зона трансформации — самая важная «достопримечательность» на шейке матки, поскольку именно в ней возникает более 90 % случаев предрака, а в последующем и рака.

Как правило, эрозия шейки матки протекает бессимптомно, выявить ее можно при плановом посещении гинеколога. Но в некоторых случаях, эрозия может проявлять себя розовыми или коричневыми, мажущими выделениями, которые могут появляться после полового акта или спонтанно. Также может возникать боль во время полового акта. Кроме того, могут возникнуть симптомы сопутствующих заболеваний, которые и привели к развитию эрозии.

Диагностика

Поставить диагноз врач-гинеколог может на основании гинекологического осмотра, эрозия выглядит как участок воспаленной (более красной) слизистой оболочки, она начинает кровоточить после прикосновения к нему гинекологическим зондом. Чтобы уточнить диагноз пациент направляется на кольпоскопию. Также берутся анализы на онкоцитологию, мазок на флору, ПЦР на инфекции с ВПЧ тестом. По показаниям производят биопсию шейки матки.

Лечение эрозии шейки матки.

Лечение эрозий шейки матки может быть медикаментозным и немедикаментозным. Назначить правильную терапию и выбрать необходимый препарат может только врач на основании данных, полученных при обследовании.

Если при кольпоскопии обнаружили эктопию цилиндрического эпителия и поставили заключение «Нормальная кольпоскопическая картина», также в анализах на онкоцитологию / жидкостную цитологию и ПЦР на ИППП патологию не выявили, в этом случае НЕ НУЖНО «прижигать» шейку матки.

При выявлении инфекций передаваемых половым путем, воспалительного процесса, эффективное лечение возможно только после устранения этих заболеваний.

Хирургическое лечение эрозии шейки матки производят в случае:

  • наличия эктопии/эрозии больших размеров, кровоточащих при половом контакте;
  • при хроническом воспалении и постоянных выделениях, не поддающихся лечению;
  • при аномальной кольпоскопической картине, с изменениями в мазках на онкоцитологию и/или наличия ВПЧ высокоонкогенного типа.

 

Заниматься самолечением эрозии шейки матки не рекомендуется, так как для эффективного лечения сначала необходимо устранить причину возникновения болезни.

«Гиперпластические процессы эндометрия  в репродуктивном периоде»

«Гиперпластические процессы эндометрия  в репродуктивном периоде»

Гиперплазия эндометрия – это патологические разрастание тканей слизистой оболочки матки. По статистике она выявляется у 20% пациенток. Проблема актуальна как для молодых девушек, женщин детородного возраста, так и в период менопаузы. Также увеличилась и частота осложнений – перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные. Пусковым фактором развития гиперплазии является увеличение уровня эстрогена в крови, причинами которого являются:

  • гормональный дисбаланс – дефицит прогестерона и избыток эстрогенов;
  • синдром поликистозных яичников, гормонопродуцирующие опухоли яичников;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • нерациональный прием гормональных препаратов;
  • частые диагностические выскабливания, аборты и их осложнения;
  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • наличие сопутствующих заболеваний – заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, заболевания молочных желез, гипертония.

Степень выраженности симптомов у больных неодинаковая, у некоторых из них процесс может протекать бессимптомно.

Характерным симптомом для больных с гиперплазией эндометрия являются маточные кровотечения различной интенсивности. Они начинаются после задержки очередной менструации, обычно бывают обильными и продолжительными, в некоторых случаях – со сгустками крови. Межменструальные маточные кровотечения встречаются реже, имеют умеренный характер. В постменопаузе чаще отмечаются мажущие кровянистые выделения. При обильных маточных кровотечениях у больных может развиться анемия. Иногда у больных могут появиться умеренно выраженные боли внизу живота.

Диагностика включает анамнез, осмотр, УЗИ органов малого таза, уровень половых гормонов и гистероскопии. При выборе тактики лечения учитываются наличие соматической патологии и заболеваний внутренних половых органов, возрастной период и формы гиперплазии.