Несмотря на наметившийся в последние к десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения на те заболеваний органов пищеварительной риа системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано за пе с подверженностью современного человека воздействию большого числа ж д как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска. Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других
обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты. Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований
желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ