Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation). Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — является вершиной развития вспомогательных репродуктивных технологий и в настоящее время признано в мире основным методом лечения бесплодия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает ЭКО самым эффективным методом лечения бесплодия. Раньше показанием к ЭКО было только отсутствие обеих маточных труб, постепенно список показаний расширялся, а сейчас, по решению Российской ассоциации репродукции человека, только одно — бесплодие, не поддающееся терапии или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами.

В среднем, вероятность наступления беременности на одну попытку ЭКО составляет 30-35%. Разумеется, эта вероятность зависит от многих факторов и в первую очередь – от возраста женщины. Так, в группе 20-25 лет эффективность ЭКО может превышать 50%, а у женщин старше 40 лет не достигать 15 – 20%.

Лечение методом ЭКО занимает один менструальный цикл.

1 этап искусственного оплодотворения — стимуляция работы яичников — введение медикаментов со 2-3 или 21 дня менструального цикла, вызывающих рост нескольких яйцеклеток, что значительно повышает частоту наступления беременности при искусственном оплодотворении. Контроль за ростом яйцеклеток производится с помощью гормональных и ультразвуковых исследований, которые начинаются с 7 -8 дня менструального цикла. К 12 — 13 дню цикла происходит созревание яйцеклеток и назначается пункция яичников в программе искусственного оплодотворения. За 34 — 36 часов до пункции яичников для дозревания яйцеклеток назначается хорионический гонадотропин (хорагон, прегнил, профази).

2 этап искусственного оплодотворения — пункция яичников осуществляется амбулаторно на гинекологическом кресле через влагалище специальной иглой под контролем ультразвукового аппарата. Обезболивание — кратковременный внутривенный наркоз.

3 этап искусственного оплодотворения — эмбриологический. Полученные яйцеклетки врач — эмбриолог просматривает под микроскопом для отбора нормальных, способных к оплодотворению клеток. Муж собирает сперму в день пункции яичников. Сперматозоиды и яйцеклетки сразу же помещаются в инкубатор. Инкубатор имитирует условия организма человека для искусственного оплодотворения, т.е. поддерживает определенный температурный, газовый режим, влажность. Через 48 — 72 часа происходит оплодотворение — формирование эмбрионов. Оплодотворение обычно происходит не у всех полученных у женщины клеток, что обусловлено объективными природными факторами.

4 этап искусственного оплодотворения — перенос эмбрионов в полость матки женщины, который производится через 2 — 4 дня после пункции яичников. Переносится 2 — 3 эмбриона, что повышает вероятность имплантации — приживления и последующего развития беременности. Перенос эмбрионов происходит на гинекологическом кресле специальным пластиковым катетером без расширения шейки матки и других травматичных манипуляций. Процедура не требует обезболивания. После переноса эмбрионов пациентка находится в дневном стационаре центра в течение 3 часов.

Контроль после переноса эмбрионов осуществляет врач, производящий процедуру искусственного оплодотворения. О наступлении беременности судят по задержке менструации, анализе крови на ХГЧ и данных ультразвукового исследования. УЗИ производят через 3 недели после переноса эмбрионов.

С целью повышения квалификации специалисты центра выезжали на учебу (семинары, треннинги, конференции) в города Москву, Санкт-Петербург, Сочи и др., участвовали в зарубежных семинарах и тренингах в Дании, Чехии, Испании, Японии, Португалии.