Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) считается одним из самых эффективных способов лечения бесплодия. Но, к сожалению, из-за высокой стоимости в нашей стране эта операция раньше была доступна далеко не всем парам. Поскольку бесплодие – это не только личная трагедия несостоявшихся родителей, но и огромная демографическая проблема, правительство разработало специальные квоты, позволяющие пройти ЭКО совершенно бесплатно.

Квоты на ЭКО по ОМС впервые были введены в 2013 году. С тех пор данная программа постоянно развивается и совершенствуется, благодаря чему за это время родилось почти 5 миллионов детей.

С началом введения государственной программы ЭКО квоты на нее выдавались при наличии необходимых документов и показаний. Сейчас в этом нет необходимости, т.к. с 2015 году ЭКО вошло в перечень медицинских услуг, входящих в программу ОМС. Соответственно, в 2017 году для прохождения ЭКО необходимо иметь только актуальный медицинский полис. Участие в программе для будущих родителей является совершенно бесплатным, т.к. стоимость процедуры оплачивается из Фонда медицинского страхования.

В январе 2016 года правительство подписало документ, регламентирующий порядок предоставления данной услуги. Согласно этому документу квоты на ЭКО теперь не нужны, что дает участникам программы дополнительные преимущества:

  • не нужно собирать документы для очереди на ЭКО;
  • нет необходимости проходить комиссию;
  • отсутствуют ограничения по количеству попыток проведения ЭКО.

К единственному ограничению ЭКО относится наличие у будущих родителей тяжелых заболеваний.

На каждую попытку ЭКО выделяется сумма в размере 106 000 рублей. По полису ОМС в эту сумму входят следующие процедуры:

  • стимуляция яичников;
  • пункция;
  • выращивание эмбриона;
  • процедура ЭКО.

Если же паре потребуется дополнительная терапия или донорские материалы, расходы по ним придется оплачивать самостоятельно.

Получив направление на ЭКО, супруги имеют право самостоятельно выбрать медицинское учреждение для проведения процедуры согласно списку клиник, участвующих в программе ОМС по полису.

На сегодняшний день в системе обязательного медицинского страхования республики Дагестан работает одна медицинская организация, применяющая ЭКО — это ГБУ РД «Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции».

Необходимо уточнить, что на проведение ЭКО по полису ОМС в 2017г. могут рассчитывать 350 пар с разными формами бесплодия.

Определен следующий порядок получения направления на ЭКО:

1. Если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение 6 месяцев и более – нужно обратиться в женскую консультацию или специализированный кабинет бесплодия по месту жительства и пройти назначенное врачом обследование.

2. Если в результате обследования врач считает, что необходимо применение методов ВРТ супружеской паре выдается стандарт обследования и готовится выписной эпикриз.

3. Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции контролирует качество проведенного обследования, соответствие диагноза и  при необходимости проводит дополнительные обследования и консультации специалистов, оформляет документы  к Комиссии МЗ РД по отбору пациентов на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения).

4. После прохождения комиссии и включения в лист ожидания пациентка направляется для проведения ЭКО в отделение ВРТ.

Как видите, здесь нет ничего сложного!