Ультразвуковые исследования во время беременности включают исследование анатомии плода, а также плаценты, пуповины, околоплодных вод, матки и придатков женщины. Цель УЗИ – оценка состояния плода и матери, а также диагностика возможных наследственных и врожденных патологий плода.

Существуют два вида датчиков аппаратов ультразвука, используемых для УЗИ беременных: трансвагинальный и трансабдоминальный. Трансвагинальный датчик используется для определения беременности на самых ранних сроках: в этом случае датчик вводится во влагалище.

Во втором и третьем триместре используется трансабдоминальный датчик: врач водит им по поверхности живота беременной. И трансвагинальный, и трансабдоминальный датчик врач смазывает гелем, чтобы между датчиком и тканями не было воздуха. Гель этот безвреден и, в случае попадания на одежду, легко отстирывается.

По приказу беременной женщине предстоит пройти два плановых (скрининговых) ультразвуковых исследования. Плановые УЗИ проводятся на следующих сроках беременности:
1. 11–14 недель;
2. 19-21 неделя.
По назначению врача на любом сроке беременности могут проводиться внеплановые УЗИ.

Плановые УЗИ:
1. Первое УЗИ, 11 – 14 недель беременности.
Первое ультразвуковое исследование беременной позволит определить или уточнить срок беременности (если дата последних месячных неизвестна), положение плода в матке, состояние плаценты. Врач измерит эмбрион и сравнит его размеры с нормами, соответствующими Вашему сроку беременности.

Во время первого УЗИ врач оценивает толщину воротникового пространства плода – это кожная складка позади шеи, представляющая собой скопление в подкожной клетчатке жидкости: при толщине воротникового пространства на этом сроке больше 3 мм назначаются дополнительные исследования.
На первом УЗИ Вы сможете увидеть маленького человечка. На более поздних сроках Вы уже не сможете видеть весь эмбрион целиком, а будете рассматривать на мониторе отдельные части его тела.

Продолжение👉 https://www.instagram.com/p/CWL2uo2Ig60/

Статью подготовила врач ультразвуковой диагностики
Ахкуева Фарида Наримановна.