«Перинатальная PreventAge-медицина в прегравидарной подготовке и сопровождении беременности»

В минувшие выходные прошла тематическая конференция «Перинатальная PreventAge-медицина в прегравидарной подготовке и сопровождении беременности», в которой приняли участие врачи нашего центра. Три дня интенсивной программы с подробным разбором патогенеза всех процессов происходящих в организме женщины и мужчины на этапе подготовки к беременности и во время неё. Детальное понимание патогенеза позволяет более точечно и индивидуально сопровождать пациентов. Из основных рекомендаций которыми хотелось бы поделиться с вами это ВАЖНОСТЬ модификации образа жизни.

✔️Физическая нагрузка на выносливость в вечернее время с 20:00 до 22:00 после ужина в течении 20 минут, достоверно влияет на синхронизацию циркадных ритмов и даже на состояние микробиоты.

✔️Без адекватного сна (засыпать не позже 10-11 часов), не вырабатывается достаточной количество гормона сна — мелатонина (пик его секреции с 22:00- 02:00).
Среди эффектов мелатонина можно отметить:
• регуляцию жирового и углеводного обмена,
• обеспечение анаболических эффектов в мышечной ткани,
• психоэмоциональных и когнитивных функций, •иммуномодулирующее,
антидепрессивное, антиканцерогенное, антиоксидантное, и репродуктивное действия
Мелатонин-дефицитные состояния не только проявляются нарушениями ночного сна, но и крайне негативно влияют на здоровье в целом.
Является очень мощным поглотителем свободных радикалов — антиоксидантный эффект, снижение уровня окислительного стресса и влияние на системное воспаление

  • влияет на улучшение результатов экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (увеличивается количество зрелых и качество ооцитов, улучшает адгезию между эмбрионом и эндометрием, повышает скорость имплантации)
  • способствует дозреванию ооцитов до стадии M II
    Является криопротектором для социтов в программе витрификации ооцитов
  • замедляет старение яичников.

✔️Питание. Наличие инсулинорезистентность или ожирения у будущих родителей крайне негативно сказывается как на самих родителях так и на потомстве