В структуре онкологической заболеваемости женщин злокачественные опухоли шейки матки составляют почти 15% и среди поражений органов репродуктивной системы стабильно занимают третье место после рака молочной железы и рака эндометрия. В структуре онкологической смертности рак шейки матки также занимает третье место, уступая лишь раку яичников и раку эндометрия.Ежегодно в Республике Дагестан регистрируется около 140 случаев рака шейки матки.На ранних стадиях инвазивный рак шейки матки диагностируется лишь у 20 % женщин, большая часть женщин обращается уже на 3 – 4 стадии. Каждая пятая женщина умирает от рака шейки матки в течении года только потому, что диагноз был поставлен слишком поздно.

Один из первых и основных методов диагностики предраковых поражений шейки матки является цитологический анализ мазка. Однако этот метод имеет ряд недостатков: врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки; при нанесении на стекло получается мазок с неравномерно нанесенным материалом, что не позволяет врачу-цитологу полноценно его осмотреть и корректно оценить все полученные клетки; стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на качество оценки полученных клеток. Поэтому программы цитологического скрининга не смогли существенно уменьшить частоту развития рака шейки матки.

В республике Дагестан на базе Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции с 2016 года внедрена современная методика раннего выявления случаев предраковых и раковых заболеваний шейки матки с использованием «жидкостной цитологии» (ПАП – тест). Данный метод является на сегодняшний день самым надежным методом диагностики рака шейки матки, входит в стандарты оказания медицинской помощи при гинекологических заболеваниях (приказ МЗ РФ №572-н от 01.11.12 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология») и рекомендован ВОЗ в качестве «золотого стандарта» для исследований цервикальных мазков.

Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала. После обработки материала аппаратом клетки тонким и равномерным слоем наносятся на стекло, таким образом, минимизируется содержание слизи, элементов периферической крови, элементов воспаления, разрушенных клеток, клетки сохраняют как морфологические, так и молекулярно-биологические свойства. Помимо этого, аналитический аппарат также «прогоняет» через свой анализатор полученные препараты, что позволяет выявить сомнительные или подозрительные участки и обратить на них внимание врача-цитолога. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и позволяет не пропустить их злокачественную трансформацию.

У жидкостной цитологии, как метода ранней диагностики раковых изменений шейки матки, есть еще два важнейших достоинства:

— клетки после забора находятся в специальном растворе. Срок хранения материала во флаконе – 4 недели при комнатной температуре и 6 месяцев в холодильнике. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест).
— из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ — определение белка p16/Ki67. Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна.

Таким образом, по сравнению с традиционным методом приготовления мазка со слизистой шейки матки, применение новой технологии жидкостной цитологии имеет следующие преимущества:

— 100% попадание собранного материала для исследования;

— получение материала из экто-, эндоцервикса и зоны трансформации;

— минимизация содержания слизи, элементов воспаления, элементов периферической крови;

— минимизация ручного труда и автоматизация цитологического исследования;

— стандартизация процессов подготовки и окрашивания цитологических препаратов;

— возможность проведения дополнительных исследований без повторного гинекологического обследования (ВПЧ и  p16/Ki67);

— повышение эффективности работы лаборатории и точности полученных результатов.