06.04.2021г. состоялся республиканский семинар-совещание «Организация работы репродуктологической службы Республики Дагестан в условиях пандемии: уроки 2020 года». Организаторы – региональный Минздрав и Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции. Участие в его работе приняли начальник отдела организации помощи женщинам и детям Минздрава Дагестана Марина Халимбекова, врач акушер-гинеколог репродуктолог «Международного центра репродуктивной медицины» (г. Санкт-Петербург) Виктория Радионова, специалисты РЦОЗСиР и акушеры-гинекологи из городов и районов республики, всего более 100 специалистов.
Работа семинара-совещания состояла из двух сессий: «Репродуктивный потенциал женщин Дагестана, год 2020. Что можно сделать сегодня?» и «Репродукция в XXI веке – неисчерпаемое поле новаций».

Открывая семинар-совещание, Марина Халимбекова передала слова благодарности от министра здравоохранения региона Татьяны Беляевой и ее заместителя Раисы Шахсиновой всем специалистам за высокий профессионализм и преданность долгу в сложнейших условиях пандемии. Она отметила, что сохранению репродуктивного здоровья населения как на региональном, так и на федеральном уровне, уделяется большое внимание. Регулярно проводится диспансеризация детского населения. Так, организуются осмотры девочек акушер-гинекологами и мальчиков – урологами-андрологами. Таким образом, выявляются патологии на раннем этапе, для последующего своевременного лечения, чтобы во взрослую жизнь они вступили здоровыми и полноценными людьми.

«О развитии системы охраны репродуктивного здоровья с учетом особенностей состояния здоровья женщин, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (включая экстракорпоральное оплодотворение)», рассказала главный внештатный репродуктолог Минздрава Дагестана, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Муминат Хархарова.

Ежегодно растет количество процедур ЭКО, проводимых за счет средств обязательного медицинского страхования. Например, в 2013 году помощь получили только 150 супружеских пар, в 2020 году проведено уже 650 программ, а на 2021-й запланировано 700 процедур экстракорпорального оплодотворения за счет средств ОМС. А, значит, у большего числа пар с бесплодием появится шанс стать родителями собственного малыша.

В рамках семинара-совещания врачи нашего Центра выступили с очень интересными докладами:

👨‍⚕️ Хархаров А.Г., главный врач ГБУ РД «РЦОЗСиР».
«Организация репродуктологической помощи в РЦОЗСиР — новации 2021 года. Телемедицина — использование современных информационных технологий и средств телекоммуникаций для дистанционного предоставления врачебных консультационных услуг».

👩🏻‍⚕️ Хархарова М.А., главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РД, заведующая отделением ВРТ, кандидат медицинских наук.
«Анализ работы медицинских организаций республики по наблюдению женщин с репродуктивной патологией в 2020 году в условиях пандемии. Опыт работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Итоги, задачи, перспективы».

👩🏻‍⚕️Читилаева Н.М., заместитель главного врача ГБУ РД «РЦОЗСиР».
«О формировании базы данных пациенток с репродуктивной патологией и дефектах в работе медицинских организаций республики при сдаче статистических отчетов».

👩🏻‍⚕️⠀ Омарова С.М, врач акушер-гинеколог, репродуктолог отделения ВРТ.
«Материнство в позднем репродуктивном возрасте. Возможности и реалии в ежедневной практике».

👩🏻‍⚕️ Ахбердилова З.М., врач акушер-гинеколог, репродуктолог отделения ВРТ.
«Алгоритм обследования супружеской пары в условиях женской консультации. Тандем акушера-гинеколога и репродуктолога. Ключевые точки взаимодействия».

👩🏻‍⚕️ Салимгереева Х.М., врач акушер-гинеколог, репродуктолог отделения ВРТ.
«Отложенное материнство. От желания к осознанному решению. Современные возможности репродуктологии.
Онкофертильность».

👩🏻‍⚕️ Ратенкова Н.В., старший эмбриолог отделения ВРТ.
«Организация работы эмбриологической лаборатории отделения вспомогательных репродуктивных технологий».

👩🏻‍⚕️ Хархачаева С.М., врач акушер-гинеколог отделения охраны репродуктивного здоровья.
«Что нового в скрининге рака шейки матки? Алгоритм диагностики и ведения женщин с выявленной патологией в жидкостной цитологии».

👩🏻‍⚕️ Абакарова М.М., врач акушер-гинеколог, репродуктолог отделения ВРТ.
«Эндометриоз, как фактор бесплодия. Обзор клинических рекомендаций».

Ссылка на видео.