В естественных условиях, каждая женщина производит в месяц одну зрелую яйцеклетку. В случае оплодотворения эта яйцеклетка превратится в эмбрион и начнется беременность. В противном случае, она будет потеряна во время менструации.

Здоровая женщина вырабатывает в своих яичниках с момента рождения около 400.000 ооцитов. Эти ооциты — незрелая форма будущих яйцеклеток. В течение репродуктивного периода жизни женщины только один из каждой тысячи (всего не более 400) ооцитов достигает зрелости и затем может быть оплодотворен.

Каждый месяц несколько ооцитов одновременно начинают процесс своего развития, который заканчивается в день овуляции. Только один из них становится в этот момент созревшей яйцеклеткой, в то время как остальные атрофируются и становятся ненужными. Так женский организм подготавливается к беременности, если она желательна. В противном случае эта яйцеклетка уже не нужна и она удалится с менструальным кровотечением.

Донорство яйцеклеток определяется как передача (анонимная, бескорыстная и альтруистическая) некоторых яйцеклеток от одной женщины другой с тем, чтобы другая женщина могла иметь ребенка. Эти яйцеклетки происходят, таким образом, из натуральных запасов, существующих в яичниках и которые, как правило, никогда не будут использованы.

Поэтому донорство яйцеклеток, хотя и состоит фактически в передаче чего-то своего другому человеку, не обусловливает само по себе безвозвратную утрату чего-либо. Можно также сказать, что это способ, позволяющий воспользоваться некоторыми яйцеклетками, которые женщина все равно не смогла бы использовать.

Женская яйцеклетка несет в себе набор женских хромосом, так же как и сперматозоид – набор мужских хромосом. Однако каждый человек является единственным и неповторимым существом, так как в момент оплодотворения яйцеклетки происходит такое смешение генетической информации отца и матери, что сочетание родительских характеристик всегда будет различным.

Кроме того, материнство само по себе является длительным процессом, в котором будущий индивид поддерживает неразрывную связь со своей матерью. В ходе этого процесса он получит не только питательные вещества, необходимые для его развития, но и иммунологическую защиту от той женщины, которая выносит его.

Наконец, только любовь, которую дарят родители желаемому в их семье ребенку, обуславливает в действительности развитие этого индивида как личности.

Другими словами, хотя донорство яйцеклетки обеспечивает основную и незаменимую часть в создании нового существа, также являются незаменимыми оплодотворение мужской спермой, и позже, счастливая кульминация всего процесса беременности, не забывая, наконец, о воспитании нового существа в семье, где он желаем и любим.