Многих женщин, страдающих рецидивирующим генитальным герпесом, интересует вопрос о том, как их болезнь может отразиться на будущем ребенке. Для того чтобы чьё-то неграмотное мнение не привело вас к неоправданному аборту, прочитайте о том, что же делать, если у вас совпали герпес и беременность.

Герпес – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами герпеса разных типов. Особое значение имеют вирусы простого герпеса первого и второго типа. Вирус герпеса первого типа вызывает заболевания кожи и слизистых оболочек, а второго типа – герпес гениталий.
Герпес есть более чем у 90% населения Земли, причем часто появляется он не при беременности, а гораздо раньше, незаметно.

Причины возникновения герпеса на ранних сроках беременности связаны со снижением защитных функций организма, что происходит из-за гормональной перестройки после зачатия ребёнка. Опаснее всего первичное заражение у беременной женщины. Если вирус присутствовал в организме ранее, к нему уже выработаны антитела. Они защищают и плод, поэтому риск внутриутробного заражения составляет менее 0,5%. Повышается он при рецидиве, то есть появлении симптомов, до 5-8%.

Продолжение👉 https://www.instagram.com/p/CW5AV28oCK6/

Статью подготовила врач акушер-гинеколог ГБУ РД «РЦОЗСиР»
Шахманаева Зарема Магомедшапиевна