✔️Результативность циклов ЭКО у пациенток с избыточной массой тела намного ниже, чем у женщин с нормальным весом. В первую очередь это связано с метаболическими нарушениями, которые ведут к снижению качества ооцитов.
✔️Процедура ЭКО для женщин с избыточной массой тела, требует дополнительных гормональных препаратов.
✔️При избыточной массе тела сложнее контролировать процесс созревания фолликулов, потому что проводить УЗИ при значительной толщине жировой прослойки очень сложно.
✔️Лишний вес серьёзно осложняет вынашивание беременности, чем больше лишних килограмм, тем выше вероятность выкидыша или преждевременных родов.
✔️Ожирение отрицательно сказывается на развитии плода и является осложняющим фактором при родах.
📌Важное значение имеет процент избытка массы тела. Соотношение роста и веса, которое называется индексом массы тела, в норме должно быть от 18,5 до 25.  Незначительный избыток массы тела (ИМТ от 25 до 27) не влияет на эффективность протокола ЭКО. А вот все, что выше 27-ми — зона риска. Так что каждая женщина, которая готовится к беременности и программе ЭКО, должна постараться снизить избыточный вес.
Высчитывается ИМТ по формуле:
ИМТ =масса тела (кг) /рост (м)2
И классифицируется следующим образом:
18,5-24,9 — норма
25,0-29,9 — избыток массы тела
30,0-34,9 — ожирение 1 степени
35,0-39,9 — ожирение 2 степени
40,0 и более — ожирение 3 степени или морбидное ожирение.
📌Вы в любом случае можете вступить в протокол ЭКО, и лишний вес не является прямым противопоказанием. Однако для увеличения шансов наступления беременности желательно:
❕сдать ряд анализов, чтобы определить, нет ли эндокринных нарушений, препятствующих беременности (гормоны щитовидной железы, анализ крови на сахар);
❕по возможности похудеть до вступления в протокол;
❕провести ряд исследований, направленных на оценку рисков осложнений во время беременности (биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и почек, измерение артериального давления).
Женщина должна думать не только о том, помешает ли зачатию ребёнка лишний вес. После ЭКО ещё нужно выносить беременность, а с ожирением риск её прерывания или осложнений со стороны матери остается повышенным.