В детском и подростковом возрасте у девочек нередко наблюдаются отклонения от правильного полового развития и гинекологические заболевания.

Чтобы своевременно принять меры по их профилактике и лечению, родители и сами дети и подростки должны иметь необходимую информацию.

Гинекологическая патология выявляется у девочек дошкольного возраста (в основном это воспалительные заболевания) и у девочек в возрасте 14-15 лет. В структуре заболеваемости детей подросткового возраста на первом месте стоят нарушения менструальной функции, задержка полового развития, воспалительные заболевания половых органов, кисты яичников и пр. Выявление этой патологии имеет большое практическое значение в связи с тем, что нарушения репродуктивной системы, возникшие в детстве и во время полового созревания, сохраняются в детородном периоде.

Хотелось бы подчеркнуть, что здоровье девочки во многом зависят от нее самой, от ее поведения. Соблюдение правил гигиены, рациональный образ жизни позволяют избежать многих заболеваний.

Если у девочки и ее родителей возникают какие-то связанные с состоянием или функцией половых органов вопросы, за разъяснением надо обращаться к врачу, предпочтительнее к детскому и подростковому гинекологу.

Очень важно, чтобы врач осмотрел девочку в возрасте 6-7 лет и 11-12 лет, это поможет своевременно выявить нарушения полового развития и опухолей яичника. Девушке более старшего возраста этот врач поможет в отношении регуляции менструального цикла, даст совет по волнующим ее вопросам.

👩🏻‍⚕️Статью подготовила Меджидова Д.Б., врач акушер-гинеколог ювениолог РЦОЗСиР.