Работа службы охраны репродуктивного здоровья населения Дагестана в 2019-м вышла на новый уровень

Работа службы охраны репродуктивного здоровья населения Дагестана в 2019-м вышла на новый уровень

В Минздраве Дагестана состоялось заседание коллегии под руководством первого заместителя министра здравоохранения Татьяны Беляевой. В ее рамках о проделанной в минувшем году работе рассказали главный врач Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Арсен Хархаров и главный врач Республиканского урологического центра Дибирдада Гаджиев.
Так, говоря об итогах 2019-го, главный врач РЦОЗСиР Арсен Хархаров рассказал о том, что на сегодняшний день в Дагестане с диагнозом бесплодие более 25 тысяч пар. Показатель заболеваемости в регионе в 2 раза выше, чем в целом по стране. По этой причине наблюдению супружеских пар с таким диагнозом, а также направлению их на ЭКО в 2019-м уделялось особое внимание.
В минувшем году был сформирован реестр супружеских пар с бесплодием. В районах и городах республики женщины и мужчины активно ставились на учёт и направлялись в Республиканский центр. Так, на учет в минувшем году взяты 4252 женщины и 2058 мужчин.
Арсен Хархаров отметил, в сложившейся ситуации немаловажную роль играет то, что здоровью мальчиков и девочек не уделяется должного внимания, как на уровне семьи, так и на уровне первичного звена здравоохранения. В результате осложнений от некоторых заболеваний и приводят к тому, что уже во взрослом состоянии они не могут иметь своих детей.
Чтобы восполнить существующие в работе с населением пробелы, специалисты РЦОЗСиР в 2019 году в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения», впервые за много лет, побывали в 42 районах и 9 городах Дагестана. Врачи центра изучили работу медорганизаций по раннему выявлению репродуктивной патологии у мальчиков и девочек, определили совместно со специалистами ЦРБ варианты улучшения работы за счёт более активного и качественного проведения профилактических осмотров, консультаций по видеосвязи и др. В итоге в базу данных внесено 18 тыс. девочек/девушек и около 2,1 тыс. мальчиков/юношей с репродуктивной патологией.