Рак молочной железы

Рак молочной железы на протяжении нескольких последних десятилетий занимает лидирующие позиции в статистике смертности женщин по всему миру. Борьбу с ним затрудняют многие особенности болезни, включая разнообразие видов. Как и другие онкологические заболевания, рак груди развивается в результате бесконтрольного деления и роста злокачественных клеток. Рак молочной железы — часто весьма агрессивная опухоль. Без лечения она быстро растет и распространяет метастазы . Ежегодно рак молочной железы поражает около 1 миллиона женщин и забирает жизнь каждой второй заболевшей. В 90-95% всех случаев заболевание излечивается, если его выявить на ранней стадии. Поэтому очень важно начинать лечение своевременно.
Симптомы РМЖ могут быть очень разными. Они зависят от типа опухоли, ее размера и локализации. Образование и уплотнения — необязательный симптом рака, хотя и довольно распространен.

Среди симптомов, которые также должны насторожить: выделение жидкости из соска, его втягивания, изменение кожи вокруг соска — шелушение, покраснение; изменение формы самой молочной железы, появление асимметрии, которой раньше не было. Любой из перечисленных симптомов должен стать поводом для того, чтобы пройти обследование молочных желез. При дальнейшем развитии заболевания симптомы усугубляются, если пациентка не получает должного лечения. Особое значение в лечении рака молочной железы имеет его обнаружение на ранних стадиях. Если лечение начато на первой-второй стадии, вероятность благоприятного исхода значительно выше, в то время как четвертая стадия характеризуется высокой смертностью и невозможностью полного выздоровления. Большую ценность имеют инструментальные обследования, такие, как маммография, УЗИ молочных желез или МРТ (в сложных случаях).

Рак молочной железы имеет множество «лиц». Он успешно маскируется под другие заболевания, проявляется на поздних стадиях. Однако, современная медицина располагает достаточным количеством средств, методов для раннего обнаружения онкологических патологий любого вида, успешного лечения. Сегодня диагноз РМЖ не является приговором. Главное

  • как можно раньше обратиться за помощью к маммологу. Женщины которые на регулярной основе посещают специалиста и вовремя проходят необходимые обследования, имеют больше шансов на выздоровление.