«Метод жидкостной цитологии в диагностике рака шейки матки»

 

По данным Всемирной организации здравоохранения злокачественные опухоли репродуктивной сферы у женщин, включая рак молочной железы, рак шейки матки и яичников, являются причиной преждевременной смерти сотен тысяч женщин. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями органов репродуктивной системы у женщин рак шейки матки многие годы занимает второе место по частоте встречаемости, уступая лишь раку молочной железы. Ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тысяч новых случаев. В России таких случаев, согласно статистике, 14-16 на 100000 населения. Начальный этап болезни в нашей стране обнаруживают у 15,8 % пациентов, проверенных первично, а запущенные виды —  на 3-4 стадиях развития — почти в 40 % случаев. В Дагестане ежегодно регистрируется около 140 случаев рака шейки матки. По данным Республиканского онкологического диспансера в 2015 году в нашей республике зарегистрировано 137 случаев, 49 из них — на 3 — 4 стадии.

ЗАЙНАБ МАГОМЕДОВНА АХБЕРДИЛОВА, врач акушер-гинеколог Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции: — Проблема заключается в том, что болезнь в начале протекает бессимптомно и долгое время практически никак не проявляется. Предраковый период может длиться до 10 лет, прежде чем процесс перейдет в инвазивную форму. Когда женщина обращается к врачу по поводу, например, эндокринно- гинекологических заболеваний, ее в обязательном порядке направляют на исследование, потому что самостоятельно она может на это не пойти. В Республике Дагестан впервые на базе Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции с 2016 года внедрена современная методика раннего выявления случаев предраковых и раковых заболеваний шейки матки с использованием метода жидкостной цитологии. Этому событию была приурочена конференция «Принципы диагностики цитологического скрининга заболеваний шейки матки», прошедшая 27 января 2016г., в которой приняли участие начальник отдела оказания медицинской помощи женщинам и детям Минздрава РД Шахсинова Р.Н. и специалисты из Краснодара, которые помогали внедрять технологию до этого в 12 регионах страны. Дагестан стал 13-м регионом России, в котором внедряется жидкостная цитология. Согласно Приказу Минздрава РД № 1209-Р от 28 декабря 2015 года государственным медицинским учреждениям республики, в рамках диспансеризации взрослого населения, при проведении профилактических осмотров женщин в возрасте от 20 до 60 лет, необходимо осуществить у себя на месте забор мазков из цервикального канала для направления материала в цитологическую лабораторию и последующего исследования методом жидкостной цитологии.

Цель – ранняя диагностика раковых заболеваний. Для этой цели в 2016 году на базе РЦОЗСиР установлено специальное оборудование, начата работа с использованием новейших методик, которые до настоящего времени в республике не проводились. Врач-цитолог лаборатории прошла специальную подготовку.

С начала года на базе РЦОЗСиР проводятся семинары с врачами из городов и районов республики по организации и методике проведения жидкостного цитологического скрининга. Во время семинара специалисты с районов обучались технике забора материала на жидкостную цитологию с демонстрацией оборудования, интерпретации результатов анализов, тактике дальнейшего ведения пациентов с положительными результатами с выдачей специального инструментария и расходного материала.

На местах, в городах и районах республики производится забор материала и по мере накопления доставляется на исследование в цитологическую лабораторию РЦОЗСиР. С медицинскими учреждениями республики заключены договоры, что позволяет для пациентов с направлениями с больниц и женских консультаций проводить процедуру бесплатно, за счет средств ОМС. Женщины с выявленными изменениями, по результатам цитологического исследования, будут проконсультированы в кабинете патологии шейки матки для определения дальнейшей тактики ведения.

Более полувека одним из основных методов цервикального скрининга являлось традиционное цитологическое исследование цервикальных мазков. К сожалению, этот метод не очень эффективен. Чувствительность метода не превышает 60 %. Установлено, что каждый третий случай рака шейки матки обнаруживают у женщин, ранее проходивших скрининг (ложноотрицательные результаты). Причины этого известны: во-первых, это неправильный забор материала, затем — неполный перенос его на стекло; плохо приготовленный, неинформативный мазок, загрязненный эритроцитами, слизью, элементами воспаления; неполное прокрашивание клеточного материала. Немаловажное значение имеет также субъективность цитолога при выявлении патологических клеток. Печальный результат подобных неточностей в отборе, приготовлении образцов и их интерпретации — это треть своевременно не распознанных случаев цервикального рака. Все перечисленные аргументы послужили причиной для разработки и внедрения новой методики жидкостной цитологии приготовления препаратов, а также скрининга, облегчающего интерпретацию препаратов.

Для забора материала используется уникальная щеточка, которая позволяет получить образцы со всей поверхности шейки матки. Далее полученный материал помещается не на стекло, а вместе со щеточкой отправляется в специальный жидкий раствор. Контейнер с образцами помещается в специальный аппарат, который обрабатывает их автоматически и по стандартно заданной программе: из флакона с суспензией берется необходимый объем, клетки материала отфильтровываются, при этом в дренаж уходят остатки слизи и крови.  Затем препарат равномерным слоем наносится на стекло-слайд. По окончанию процесса с препаратом начинает работать специалист. Таким образом, обеспечивается высокая точность непосредственно процесса исследования, и, следовательно, полученного результата. Тогда как обычный метод, как я уже говорила, имеет чувствительность от 40 до 60 %, жидкостная цитология обеспечивает чувствительность до 95 %. Сегодня этот метод признан наиболее информативным способом получения и исследования биологического материала и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве «золотого стандарта» диагностики интраэпителиальных неоплазий со слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки.

Еще один несомненный плюс этого метода — то, что жидкостная цитология позволяет ответить сразу на три вопроса:

1. Есть ли у женщины вирус папилломы человека (на сегодняшний день достоверно известно, что рак шейки матки имеет вирусную этиологию).

2. Привело ли наличие этого вируса к атипии клеток.

3. Приведет ли эта атипия впоследствии к раку. А это как раз и поможет бороться с коварной стороной этого заболевания — бессимптомностью и, как следствие, поздней выявляемостью.

P. S.: В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения определила рак шейки матки в качестве одного из приоритетных пунктов плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013 — 2020 годы.