В Дагестане прошла VII Северокавказскаянаучно-практическая конференция по репродуктологии с международным участием

«Бесплодный брак. От амбулаторного звена до ВРТ». VII Северокавказская научно-практическая конференция с международным участием, организованная Республиканским центром охраны здоровья семьи и репродукции (РЦОЗСиР), Центром репродукции и ЭКО при поддержке Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Минздрава Дагестана. Все прошло в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история».
Участие в конференции приняли министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева; президент РАРЧ, профессор, доктор медицинских наук Владислав Корсак; председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев, а также известные в стране и за её пределами врачи — акушеры-гинекологи, генетики, эмбриологи, урологи-андрологи, врачи УЗИ и др.
В этом году, как и в прошлом, двухдневная конференции проходила в онлайн- и офлайн-режимах и её участниками стали порядка 50 спикеров — это первоклассные специалисты не только из разных уголков страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска, Магнитогорска, Ростова-на-Дону, Челябинска и Дагестана, но и из-за рубежа – ОАЭ, Бельгии, и рекордное число слушателей — свыше 1800 слушателей.
Открывая работу конференции, министр здравоохранения РД Татьяна Беляева отметила важность проводимого мероприятия.
«Перед специалистами на сегодняшний день стоит задача повысить рождаемость в стране и Дагестан в этом вопросе не должен оставаться в стороне, ведь проблема бесплодия в регионе все ещё стоит особенно остро, — подчеркнула Татьяна Беляева. – В республике в настоящее время свыше 21 тысячи пар с таким диагнозом, и это несмотря на то, что врачи делают все от них зависящее для помощи таким пациентам. И эта конференция — хорошая возможность найти новые способы решения проблемы бесплодия».
Как отметил президент РАРЧ, профессор Владислав Корсак, эффективность лечения бесплодия обсуждается на уровне Совета Федерации. И эта проблема считается решенной, когда в супружеской паре на свет появляется здоровый малыш. В нашей стране право воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями для рождения ребенка есть у каждой женщины. Однако по словам Владислава Корсака, с возрастом у неё появляются проблемы, как с наступлением беременности, так и с вынашиванием малыша. Следовательно, женщинам необходимо знать о возможностях современной медицины, о последних достижениях в области репродуктологии.
По словам главного внештатного специалиста Минздрава Дагестана по репродуктивному здоровью, заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Муминат Хархаровой, для разработки более комплексного и тщательного подхода к решению проблемы бесплодия, в этом году на конференции, помимо традиционных, были запущены сразу несколько новых секций – это секция урологов; секция врачей УЗИ, на которую зарегистрировалось рекордное число слушателей; секция для узких специалистов – репродуктологов и эмбриологов, которые непосредственно работают с программой ЭКО – «От стимуляции к переносу».
Среди ключевых тем конференции: «Профилактика рождения ребенка с наследственной и врожденной патологией у пациентов с НРФ»; «Родственный брак: опыт стран персидского залива в управлении генетическими рисками»; «Что посеешь, то и пожнешь. Тактика и выбор протокола стимуляции при неудачной попытке ЭКО»; «Перспективы использования незрелых клеток»; «Бесплодие неясного генеза. Тактика андролога с позиции доказательной медицины»; «Гипо- и гипердиагностика синдрома поликистозных яичников. Где истина?»; «Вопросы ультразвуковой дифференциации аркуатной и неполной перегородчатой формы матки» и др.
В рамках конференции у каждого участника была возможность поучаствовать в прямых диалогах с ведущими отечественными специалистами, задать им интересующие вопросы и получить развернутые ответы.